位置境域

丰台区地处华北大平原北部(北纬40°),西北靠山,东南距渤海150公里。丰台 区位于北京西南,东临朝阳区,南连大兴区,西与房山区、门头沟区接壤,北与崇 文、宣武海淀、石景山区相邻,总面积305平方公里,其中平原面积225平方公里, 山地面积80平方公里。

地貌特征

丰台区地势西北高、东南低,呈阶梯下降,西部为山区;东部为平原,平原占丰台区面 积的四分之三,按地形分为三个地貌区:

低山与丘陵,低山分布在后甫营以北,面积为800公顷,其中石灰岩占三分之二。丘陵分布于梨园村、大沟村以背的为碎屑沉积丘陵,以南的为石灰岩质丘陵。

台地位于永定河以西,八宝山断裂和良乡-前门断裂之间。

平原:在永定河以西王佐乡东部和长辛店乡东部的东河沿、张郭庄、长辛店、赵辛店村,土地面积2800公顷。东部凉水河以北与城区接壤地带,海拔40米属古永定河冲积扇高位来原,面积1400公顷。

低位平原:分布于永定河以东,面积为1.57万公顷,海拔从60米向东南降到35米,平均坡降1%。

气候

冬季受高纬度内陆季风影响,寒冷干燥;夏季受海洋季风影响,高温多雨,是典型的暖温带半湿润季风型气候。

水文

永定河自北而南由石景山流经本区进入大兴区,长约15公里的河段,将丰台区分为东西两部。永定河,古称无定河、浑河,属全国四大防洪江河之一的海河水系,在北京境内流经门头沟、石景山、丰台、房山、大兴五个区,河段长约170公里,流域面积近3200平方公里。