史文彬

史文彬(1887—1942)字志卿,又名史志清。山东青城县史家庄人,贫苦农民家庭出身。1901年,进
入济南公益学校半工半读,1907年毕业后,到济南铁厂做工。1912年,考入长辛店铁路机厂,当了铆工
场的白铁匠。1918年长辛店开办了留法勤工俭学预备班,史经常参加预备班组织的活动,并借阅进步书
刊阅读。1918年冬,毛泽东来长辛店看望湖南勤工俭学的学员,到车间了解工人的劳动条件和生活情
况,曾和史文彬等促膝谈心。

1919年五四运动爆发,6月3日上海工人罢工声援北京学生的反帝反封建斗争。史文彬等闻讯,首次
组织长辛店数百名工人、学生到长辛店大街示威游行,支持学生的正义斗争。6月中旬,长辛店成立了各
界救国联合会,史文彬被选为委员,组织“救国十人团”,宣传爱国思想和抵制日货,捐款集资创办工
人“夜班通俗学校”,并担任语文教员。1920年10月,经邓中夏介绍参加了北京共产主义小组活动。1921
年1月,在北京共产主义小组的倡议和帮助下,在夜班通俗学校的基础上,史和工友们办了“劳动补习学校”,被推为学校委员。

1921年5月1日,长辛店铁路工会成立,史文彬被选为委员长。1922年4月9日,在京汉铁路总工会第一次筹备会议上,被选为筹委会副主任。同年8月,和王俊等组织领导长辛店8月罢工并取得了胜利。史遂成为北方早期工人运动的著名领袖。1923年1月5日,史参加了郑州京汉铁路总工会第三次筹备会。1月30日,他以总工会筹备会五人代表之一的身份,赴洛阳同军阀吴佩孚谈判2月1日在郑州召开京汉铁路总工会成立大会事宜。谈判破裂,总工会成立大会仍如期召开,但因军阀破坏提前结束。大会决议成立京汉铁路总工会,史文彬被选为副委员长。2月1日晚,京汉铁路总工会党团召开紧急会议,决定成立京汉铁路总罢工委员会,史被选为全路罢工委员会副委员长,连夜赶回长辛店,3日晚召开紧急会议,研究罢工方案,并亲自组织领导了震惊中外的京汉路长辛店工人二七大罢工。4日罢工开始,史主持了在娘娘宫召开的有3000名工人参加的罢工誓师大会。5日,北京铁路局局长兼吴佩孚军法处处长赵继贤命令工人在12小时内复工。史文彬于6日发表宣言,明确答复“只有总工会的命令才能复工”。是日深夜史被捕,次日凌晨押送保定军政执法处牢房。在狱中,史设法与全国铁路总工会干事王尽美取得了联系;找狱中战友谈心,鼓励坚持斗争;组织狱中党小组秘密领导工友们斗争,发展张士汉参加中国共产党,还与北京党组织接上了关系。

1924年10月,中国共产党借冯玉祥北京政变之机将史营救出狱。不久他代表“二七”战友,专程到天津晋见北上的孙中山先生。此后,党派他去保定火车站作秘密工作。1925年2月7日,在郑州举行全国铁路总工会和京汉铁路总工会恢复大会,史以保定铁路工会委员长身份出席大会,仍被选为京汉铁路总工会副委员长,并担任全国铁路总工会委员,在京汉铁路帮助恢复工会,开展对黄色工会的斗争,组织铁道大队,支援国民军攻打直系军阀。不久,党组织任命史为保定市委书记。1926年2月,史出席在天津召开的全国铁路工会第三次代表大会,被选为执行委员。由于工贼告密,他在北京被捕,被解往张家口监狱。经张家口工会保释出狱,他留在京绥路从事铁路工人运动。大革命失败后到上海。后当选为中共六届候补中央委员、全总执行委员,一度主持河南省委的工作。1931年,因反对王明“左”的错误被开除党籍,辗转回乡。1941年,通过当地八路军他与中共中央取得联系。1942年冬,在赴中共清河区委联系工作途中病逝,终年55岁。1984年,遗骨迁葬于滨州烈士陵园。

佟麟阁

佟麟阁(1892—1937)原名凌阁,字捷三,生于河北高阳一个满族农民家庭。1912年投冯玉祥部。
1924年升任第25混成旅第2团团长,参加冯部“陆军检阅使署高级教导团”,带职受训一年,成绩名列前
茅。同年随冯参加北京政变,后任国民革命军第11师21旅旅长。

翌年,任第11师师长。冯玉祥五原誓师后随部北伐。1927年任甘肃陇南镇守使兼代理甘肃督办。
1929年任暂编第11师师长、第27师师长。1931年任第29军教导团团长兼张家口警备司令。1933年率部
参加长城喜峰口抗战。同年5月任察哈尔省代理主席、察哈尔民众抗日同盟军第1军军长,参与收复多伦
等战役。1936年任第29军副军长兼抗日军事训练团团长,驻守南苑。

1937年7月7日卢沟桥事变爆发,佟坚决主张抗日,即向37师师长冯治安、旅长何基沣下达了“立即
还击,卢沟桥即为尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退”的命令。37师110旅29团3营官兵奋起抵抗,
全国人民的抗日战争从此开始。

28日拂晓,敌军直扑南苑,从凌晨战斗到中午,双方伤亡很大。后敌人改从东、北、西三面进攻。中国军队腹背受敌,佟麟阁、赵登禹决定撤守南苑向北平转移。午后佟率部退至大红门北,佟遭敌人机枪射伤右腿。卫兵劝其稍退裹伤,他大声喊道:“事急如此,抗敌事大,个人安危事小。”将士见状,无不泪下。佟率部再次突围时,弹片击中头部,从马上栽倒,壮烈殉国,时年45岁。

7月31日,南京国民政府发布褒奖令,追赠佟麟阁为陆军上将,将其生平事迹,“宣付史馆,以彰忠烈”。抗战胜利后,为纪念英雄,北平城内原“南沟沿路”更名为“佟麟阁路”。忠骸葬于北平西郊香山兰涧沟山坡上。

1979年8月7日,中共北京市委发出通知,追认佟麟阁为抗日阵亡革命烈士,北京市人民政府在香山修墓立碑。

赵登禹

赵登禹(1898—1937)字舜城,生于山东菏泽县杜庄乡赵楼村贫苦农民家庭。16岁与其兄赵登尧等
多人,步行1800多里,到陕西潼关投奔冯玉祥将军领导的十六混成旅当兵。入伍不久,任冯随从侍卫。
1919年春夏之交,十六混成旅调驻湖南常德。城北常有老虎出没,伤害人畜,冯派军杀虎。一猛虎落人
江中挣扎,赵入江将虎拖上岸击毙。冯令赵骑虎背上留影作为纪念(1937年赵牺牲后第三天,冯玉祥在
照片上题写“民国七年的打虎英雄”)。1922年赵登禹任排长,1924年升为连长,1925年任营长。1930
年,任第四路军第25师师长。因冯玉祥在蒋阎冯新军阀中原大战中战败,赵师被东北军张学良改编为国
民革命军第29军37师109旅,赵任旅长。

1931年九一八事变后,赵对部下讲“不扰民、真爱国、誓死救国”,并请东北大学流亡学生讲演离乡
背井之苦,亡国之恨。赵用“枪口不对内,中国人不打中国人”、“宁为战死鬼,不作亡国奴”的口号教育
全旅官兵。1933年3月,日军进犯长城,攻占喜峰口,据险扼守。29军奉命由山西调往北平以东三河、蓟县待命。赵旅于3月9日驰援喜峰口。赵身先士卒,亲率219团拼死搏斗,夺回前沿高地。虽负伤多处,仍乘胜于3月11日率部夜袭敌营,奋战一昼夜,用大刀砍死日军近千名,取得了喜峰口战役的胜利。南京国民政府为其颁发青天白日勋章,并批准29军增编一个师,命名132师,赵登禹任师长。1935年底,132师调入关内,驻防河北省河间、南宫一带。1936年赵晋升为陆军中将,兼任河北省政府委员。

1937年7月7日卢沟桥事变爆发。7月27日赵登禹身任南苑临时指挥官奉命率部参战,到距南苑3公里的团河时,遭到日军截击,中国军队伤亡过半。赵急率余部赶至南苑,与佟麟阁共守阵地。7月28日,赵在激战中,多次负伤。当部队转移到大红门御河桥外时,突遭日军伏兵袭击,赵左臂中弹,仍继续指挥部队突围北进。至黄亭子,身中数弹。当从昏迷中苏醒时,对传令兵说:“军人战死沙场原是本分,没什么值得悲伤的。只是老母年高,请你们替为安排……”壮烈殉国,年39岁。

28日下午6时,由冀察政务委员会和红十字会,将烈土忠骸掩埋。赵登禹师全体官兵痛哭宣誓:誓与日军血战到底,保卫祖国土地!

7月31日,南京国民政府发布褒恤令,追赠赵登禹为陆军上将。

1945年抗日战争胜利后,北平市政府将北沟沿路命名为“赵登禹路”;北平通县古运河西岸一条大街,被命名为“赵登禹大街”。烈士遗骨安葬在卢沟桥畔的大枣园山。

1950年6月11日,北京市人民政府向其家属颁发了毛泽东主席签署的第八十号烈属证书。1980年,北京市人民政府将烈士墓修葺一新。